Habe sie zum Geburtstag meines Freundes gemacht – sie kamen super an!
Zutaten für 12 Stück (Was brauche ich?):
• 2 Eier (Gr. M)
• 90 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1/8 l neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
• 75 g saure Sahne
• 200 g Mehl
• 1 1/2 TL Backpulver
• 100g Butter, Raumtemperatur
• 130g Frischkäse, Raumtemperatur
• 40g Puderzucker
• blaue Speisefarbe
• Regenbogen-Gummibärchen
• 50 g Sahne
• Eventuell Sahnesteif
Zubereitung (Was muss ich machen?):
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). Je 1 Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) legen.
Für die Muffins Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und saure Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterheben. Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Butter, Puderzucker, Frischkäse und Speisefarbe (1–2 Messerspitzen) mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren, bis die Masse blau ist. (Achtung! Färbt sehr intensiv.) Evtl. nachfärben. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Auf die Muffins rundherum kleine fransige Tuffs spritzen, teilweise übereinander. Kalt stellen, bis die Oberfläche fest wird. Danach die Regebogen-Gummibärchen einstecken und seitlich mit dem Spritzbeutel kleine Tuffs aus reiner Sahne spritzen. Danach nochmals kalt stellen, bis sie verzehrt werden.