Donnerstag, 17. September 2015
Kleine Eulenküchlein


Bei dm gibt es neue Silkionförmchen mit Eulen. Habe die gesehen und mich sofort verliebt und bei 4,95€ musste ich ehrlich nicht lange nachdenken.
Ich habe Lust auf XXL-Schokostückchen gehabt, die sind allerdings für solche Förmchen nicht zu empfehlen, da ihr sonst die Eulenform an sich nur schlecht erkennt. Ich finde aber, dass sie trotzdem süß aussehen & sehr gut rausgekommen!
Hier ist mal mein Grundteig für Muffins oder kleine Küchlein, dem ihr hinzufügen könnte, wonach euch ist. 

Zutaten (Was brauche ich?):
3 Eier
250 Gramm Mehl
70 Gramm Brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Teelöffel Backpulver
5 Esslöffel Milch
1 Prise Salz
150 Gramm Butter
Wahlweise Schokotröpfchen

Zubereitung (Was muss ich machen?):
1) Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2) Auf der Verpackung der Silikonförmchen wird empfohlen diese vorher einzufetten. Ich nutzt dafür sehr gerne ein Spray dafür. Ich hänge euch unten welche an.
3) Zutaten vermengen und lange aufrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Ich nehme dafür immer warme Butter, die ich meist zuerst nur mit dem Zucker schaumig aufschlage und danach die restlichen Zutaten hinzufüge. Dadurch entsteht ein leichter Teig und ich lasse mir beim Rühren viel Zeit! Zu guter Letzt könnt ihr dann noch beispielsweise Schokotröpfchen hinzugeben!
4) Teig in die Förmchen geben und ab in den Ofen. Je nach Ofen mindestens 20 Minuten backen lassen.





Hier noch mögliche Einfettungssprays:
http://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=backform+spray&tag=googhydr08-21&index=aps&hvadid=68403892463&hvpos=1t1&hvexid=&hvnetw=g&hvrand=13422198083505727293&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=b&hvdev=c&ref=pd_sl_1tnloluhai_b



Sonntag, 17. Mai 2015
Chiasamen

Bei dm habe ich von Alnatura endlich Chiasamen gefunden – ich wollte sie so lange schon einmal ausprobieren.
Also habe ich mich mal informiert, wie man damit feine Sachen machen kann.
Ich habe dann knappe 10 Gramm in Milch eingeweicht und für eine halbe Stunde im Kühlschrank kaltgestellt. Danach ein bisschen Müsli und Heidelbeeren darauf gepackt und fertig ist das perfekte Frühstück!  Die Konsistenz ist ungewohnt: Es bilden sich um die Samen weiche, glitschige Hüllen – aber es schmeckt so gut!
Wichtig ist, dass ihr darauf achtet, dass ihr täglich nicht mehr als 15 Gramm zu euch nehmt, da diese dem Körper Wasser entziehen.
Ansonsten lasst es euch schmecken!



Dienstag, 12. Mai 2015
My little Rainbow Muffins


Habe sie zum Geburtstag meines Freundes gemacht – sie kamen super an!

Zutaten für 12 Stück (Was brauche ich?):
• 2 Eier (Gr. M)
• 90 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1/8 l neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
• 75 g saure Sahne
• 200 g Mehl
• 1 1/2 TL Backpulver
• 100g Butter, Raumtemperatur
• 130g Frischkäse, Raumtemperatur
• 40g Puderzucker
• blaue Speisefarbe
• Regenbogen-Gummibärchen
• 50 g Sahne
• Eventuell Sahnesteif

Zubereitung (Was muss ich machen?):
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). Je 1 Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) legen.
Für die Muffins Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und saure Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterheben. Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Butter, Puderzucker, Frischkäse und Speisefarbe (1–2 Messerspitzen) mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren, bis die Masse blau ist. (Achtung! Färbt sehr intensiv.) Evtl. nachfärben. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Auf die Muffins rundherum kleine fransige Tuffs spritzen, teilweise übereinander. Kalt stellen, bis die Oberfläche fest wird. Danach die Regebogen-Gummibärchen einstecken und seitlich mit dem Spritzbeutel kleine Tuffs aus reiner Sahne spritzen. Danach nochmals kalt stellen, bis sie verzehrt werden.




Mittwoch, 29. April 2015
Tomatiges Curry


In dem Sinne eine Hommage an meine liebste Freundin Vanessa (denn diese Rezept stammt größtenteils aus dem Kinderkochbuch ihrer kleinen Schwester) 
Wir kochen das so gerne zusammen, wenn wir uns sehen & haben es mittlerweile zu unserem eigenen Rezept um kreiert.
Gestern Abend hatte ich Sehnsucht nach ihr & habe den Kochlöffel geschwungen (leider ohne sie!)

Zutaten für ca. 4 Personen (Was brauche ich?):
2 geschnetzelte Hähnchenbrüste
Salz und Pfeffer
- Für die Marinade:
150 g Naturjoghurt
1 TL geriebener Ingwer
1 kleine zerdrückte Knoblauchzehe
½ TL mildes Currypulver
- Für die Soße:
15 g Butter
1 gehackte Zwiebel
½ TL Kreuzkümmel
1 TL geriebener Ingwer
200 ml Hühnerbrühe
1 EL flüssiger Honig
1 EL Tomatenmark
400 g Tomaten aus der Dose
200 g Sahne

Zubereitung (Was muss ich machen?):
1) Für die Marinade Joghurt, Ingwer, Knoblauch und Curry verrühren. Das Fleisch zugeben und umrühren. Abgedeckt mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (Ich lasse es gerne länger ziehen und stelle es schon morgens in den Kühlschrank).
2) Für die Soße die Butter schmelzen und die Zwiebel dünsten. Kreuzkümmel und Ingwer zugeben und weiterhin dünsten.
3) Brühe, Honig, Tomatenmark und Tomaten zugeben. Umrühren und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
4) Sahne zugeben und ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen.
5) Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Das Fleisch darauf verteilen und im Ofen mindestens 10 Minuten grillen. Zur Halbzeit wenden. (Falls sich Wasser auf dem Blech bildet, einfach abgießen. Es schadet dem Fleisch nicht!)
6) Das gegrillte Fleisch zur Soße geben und erwärmen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Ich gebe an dieser Stelle gerne noch ein bisschen Currypulver hinzu (dieses Mal hatte ich noch scharfes Thai Curry vom Viktualienmarkt in München!).
7) Ich serviere das Curry gerne mit Reis.

Lasst es euch schmecken





Dienstag, 28. April 2015
Schokonut Fudge


Superfein und lockerleicht fürs Frühjahr :)

Zutaten (Was brauche ich?):
200 g Zartbitterkuvertüre
180 g Butter
4 Eier
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
50 g Weizenmehl
90 g Kokosraspeln
1 Pck Vanillezucker

Zubereitung (Was muss ich machen?):
1) Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine quadratische Springform (ca. 24x24cm) mit Backpapier auslegen.
2) Kuvertüre und Butter in einer Schüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Rührbesen) steif schlagen und den braunen Zucker und das Salz einrieseln lassen.
Mehl und Kokosraspeln in einer separaten Schüssel vermengen.
3) Die geschmolzene Schokomasse in eine Schüssel geben, die Eigelbe und den Vanillezucker unterrühren.
Danach die Eiweißmasse und zuletzt die Mehlmischung unterheben.
4) Den Teig in der Form verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten backen lassen, der Kern sollte feucht bleiben.
Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Rost auskühlen lassen.
- Los geht's mit Naschen :)